東南アジア駐在員報告
2018年4月 経済 駐在員 : 芦澤 裕之
2月中旬から3月下旬まで、シンガポールのレストラン5ブランド8店舗で、静岡わさびフェアを実施した。今年度3度目のわさび加工品に特化したフェアである。
当フェアは、和食や魚料理に留まらないわさびの活用法をシンガポールで浸透させる目的で始めたものだが、今回採用された10のメニューのうち、和食以外で提供されたのはローストビーフ、サラダ、アイス、フライドポテトの4品に留まってしまい、その点は次回に向けての反省点となった。
一方で、加工品を提供していただいたメーカーの担当者には、フェアに合わせてシンガポールを訪れ、レストランを回るなど積極的な営業活動をしていただいた。このように当事務所が場を提供し、民間企業にうまく活用していただく方式で、わさびの味を東南アジア中に広めていきたい。
日付別一覧 地域別一覧 分野別一覧
|