主催者 |
部局 |
健康福祉部 |
所属 |
東部健康福祉センター衛生薬務課 |
開催日時 |
令和2年01月30日 (木) 9時30分〜11時30分 |
会場 |
ウェルピアながいずみ () |
名称 |
県政タウンミーティング |
テーマ |
地域社会での食の大切さや食品の安全を考える |
開催目的 |
県の食の安全性確保に向けた取組みを説明、情報提供するとともに、県民との意見交換を行い、相互理解を深める。
|
参加者 |
参加団体名 長泉町食育推進新規ボランティア
一般
|
6人 男 0人 女 6人 |
|
対応者 |
東部健康福祉センター衛生部長 |
開催結果概要 |
開催方法 (方法・次第等概要) |
1開会挨拶
2施策説明
(1)静岡県の食の安全確保に向けた取組みについて
「しずおか食の安全推進のためのアクションプラン」
(2)食中毒や食品表示等食の安心と安全について(中心温度計の紹介や表示ラベルの見方)
3手洗い実習 (ブラックライトによる手洗い確認)
4質疑・意見交換
5閉会
|
意見件数 |
10件(担当事業 10件、担当事業外 0件) |
発言者数
|
6人 |
意見概要 |
・食中毒予防のため、まな板を乾燥機に入れることにする
・添加物が入っているものは、良くないものと考えていたが、表示ラベルで何が使用されているかよく見て選びたい
・栄養表示は嬉しいが、100gあたりだとわかりにくいので、1包装あたりに統一してもらいたい。
・手を丁寧に洗っているつもりでもきれいになっていない部分があったので気を付けたい。
・はちみつを1歳未満の子どもが食べたら危ないことを知らなかった。
・畑でとった野菜をそのまま洗わず、かぶりついている映像をテレビでよく見るが、危ないと思う。
・少ない油でフライを揚げることがあるので、中心温度計を購入して確認したい
|
施策への反映の方向性 |
今後も積極的に情報提供を行っていくとともに、意見交換を行い、施策に反映させていく。
|