ここから本文です。
韓国駐在員報告2009年11月 経済 マッコリパンとマッコリが機内食に 同社関係者は、「マッコリはほかのアルコールに比べて栄養価が高く、味も好評なため、日本などの海外でも人気」と、サービス開始の背景を語っている。 一方、大韓航空(KAL)は、10月20日、機内食用にマッコリとコメで作った「マッコリパン」を提供すると発表した。社内評価を経て、年内にも国際線でサービスを始める計画だ。 このパンは、生地を練る際に水の代わりにコメ100%の生マッコリを使用。マッコリの天然酵母と乳酸菌で発酵させたものだ。発酵の過程でアルコール成分は蒸発し、マッコリの風味だけが残るという。 また、小麦粉の代わりに国産のコメを使用。中でも健康に良いとされる黒米と玄米のみを使っているのが特徴となっている。 |
お問い合わせ