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ホーム > 交流・まちづくり > 国際交流 > 地域外交課 > 海外駐在員報告 > 韓国駐在員報告

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韓国駐在員報告

2012年5月 社会・時事
駐在員 : 澤井 亨


    韓国の食品医薬品安全庁は、平成23年の日本からの食品輸入額が4億6,141万米ドルで、昨年(平成22年)の5億1,420万米ドルに比べ、約10%減少したと発表した。
    種目別では、農林水産物が52万ドルから28万ドルへと大幅(46.6%)減少したほか、食品添加物(19.0%)、加工食品(16.7%)も10%以上減少した。
    主な品目別(重量ベース)では、清酒(88.1%)、水産加工品(94.8%)、カレー(97.0%)などが大幅に減少した。
    食品医薬品安全庁は、併せて、輸入食品全体では10年前(平成13年)と比べ、約3倍(平成13年42.8億米ドル⇒平成23年132億ドル)増加し、年平均20%程度増加していることを発表しており、日本からの輸入食品の不振ぶりが際立つこととなった。

    〈日本からの輸入食品の変化〉            (単位:万米ドル)
    合計
    加工食品
    健康機能食品
    食品添加物
    農林水産物
    平成
    23年
     46,141
    21,669
    2,526
    12,452
    28
    平成
    22年
    51,420
    26,021
    2,363
    15,375
    52
    減少率
    ▲10.3%
    ▲16.7%
    6.9%
    ▲19.0%
    ▲46.6

*金額ベース。一部省略のため合計額は一致せず

    〈日本からの輸入食品(主な品目)の変化〉        (単位:トン)
    ビール
    清酒
    水産物加工品
    カレー
    キャンディー類
    23年
    12,369
    3,174
    341
    1,043
    12
    22年
    15,869
    26,569
    6,511
    35,148
    9,338
    減少率
    ▲22.1%
    ▲88.1%
    ▲94.8%
    ▲97.0%
    ▲99.9%
*重量ベース


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メール:kokusai@pref.shizuoka.lg.jp