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2018年12月 経済駐在員 : 芦澤 裕之
11月8日、シンガポールわさびレストランフェアに合わせて、県産加工品のブランディングと輸出プラットフォームの構築を図るため、試食商談会「静岡ナイト」を開催した。わさびフェアを開催しているレストランに19社22人のシェフやバイヤーを招待し、茶やシラス、わさび、ミカンなどの加工品と、それらを活用した料理を試食していただいた。 結果は好評で、県産加工品の品質の高さを現地関係者に体験していただくことができた。また、レストランフェアと同様、静岡の地域事業プロデュース会社の商流を確定した上で実施したことにより、商談をスムーズに進めることができた。来場者からは「加工品だけでなく生鮮品も知りたい」「生産現場を見たい」などの声があったことから、バイヤーやシェフによる産地訪問など次のステップを検討することとしている。
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