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ホーム > 交流・まちづくり > 国際交流 > 地域外交課 > 海外駐在員報告 > 東南アジア駐在員報告

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東南アジア駐在員報告

2017年10月 経済
駐在員 : 芦澤裕之


日本貿易振興機構(JETRO)は、9月にシンガポールの料理スタジオで、日本の食材をイタリアンや中華など和食以外のメニューに提案するイベント「IN:FUSE(インフューズ)」を開催した。会場では商談だけでなく、中華、イタリアンの有名シェフが、金目鯛などを使った料理のデモンストレーションとレシピの提供を行った。
日本から食材を出展した29社のうち、本県からはわさび製品の万城食品(三島市)とレトルト食品の三共食品(焼津市)の2社が参加した。万城食品はわさびをクリームチーズに混ぜ、ワイン等に合わせる食べ方を提案し、来場者の好評を博していた。
JETROシンガポールの調査によれば、シンガポールにある日本料理店は1,400店(2016年1月現在)もあり、日本料理の存在感は大きい。しかし和食以外の市場まで考慮すれば、まだまだ日本食材の販売先は拡大の余地がある。本県には、食肉、水産物、野菜などの料理のメインとなる素材から、わさびなどの調味料まで、和食以外の料理に展開可能な食材が揃っている。県産品の販路拡大のためには、海外でのこうした動きに乗り遅れないようにすることが重要だ。


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