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韓国駐在員報告

2020年2月 経済
駐在員 : 小関 克也


1月11日、CLAIR(一般財団法人自治体国際化協会)ソウル事務所は、藤枝市発祥のABC料理教室の韓国法人「ABCクッキングスタジオ KOREA」社と共催で、静岡県に因んだ料理の体験を通じ、日本及び本県への関心を高めるインバウンド促進イベントを開催した。当事務所は、メニュー作成や、食材調達の段階から予め協力し、当日は調理体験に先立ち、私から静岡県の魅力を景品付きクイズも交えながら紹介した。
参加者お待ちかねの調理体験は、1月ということでメニューの中心はお雑煮。鰹出汁の香りが会場に溢れたため、我々運営側も「久々の香り。懐かしい」と思わず声を漏らしてしまった。お雑煮に加え、静岡では駅弁として親しまれている「鱒の押し寿司」に(株)田丸屋本店(静岡市)の「わさビーズ」(ビーズ型に加工したわさび製品)をトッピングした特製の寿司づくりも体験していただいた。
 参加者は公募により集まった韓国人27名。調理体験の後の試食時には、静岡県の地酒も提供・紹介し、合わせて味わっていただいた。韓国メディアの取材や人気ブロガーの参加もあり、当日の様子が広く韓国国内に今後拡散される予定のため、当事務所も連携して広報を行い、「食の都しずおか」への誘客と県産品の普及に更に努めていきたい。


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