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ヨーロッパ駐在員報告

2000年5月 政治
駐在員 : 森貴志


    市場でも食品衛生規制―フランス―
    516日から食品の衛生規制が施行されることにより、色とりどりの果実や野菜、花、衣料等を見比べて買い物する仏各地の伝統的風土である市場風景が画一化されると懸念されている。
    この衛生規制は食品による感染防止を第一目標に掲げるもので、異なる食品間の感染防止に加え、細菌の繁殖を防ぐために魚介類、肉類、乳製品、調理済み食品など種類別に分け、それぞれ保存温度を定め、また、商品によって冷蔵ケースや陳列ケースに分けて入れて、衛生的にするよう細かく規定している。
    この規制はEU指令に基づき1995年に成立した法令によるものであるが、市場で販売される食料品に関しては5年間の移行期間が特別に設けられていたものである。
    法令施行に対し市場では、取りたての新鮮な食料品の魅力がアピールできず、スーパーマーケットの食料品売り場と変わらないように思われてしまう懸念や、独自の陳列ができにくく、市場の魅力がなくなり、消費者の足がますます遠のくという不満や不安が聞かれている。


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