• 携帯電話向けページ
  • Other language
  • 文字サイズ・色合いの変更
  • 組織(部署)から探す
  • リンク集
  • サイトマップ
  • ホーム
  • くらし・環境
  • 健康・福祉
  • 教育・文化
  • 産業・雇用
  • 交流・まちづくり
  • 県政情報

ホーム > 交流・まちづくり > 国際交流 > 地域外交課 > 海外駐在員報告 > 韓国駐在員報告

ここから本文です。


韓国駐在員報告

2017年8月 社会・時事
駐在員 : 小関克也


チゲ(鍋料理)や麺類など、韓国料理ではスープを飲む機会が多いが、なぜか散蓮華(チリレンゲ)を見かけない。出てくるのは鉄製のスプーンばかり。しかも底が薄いため、スープを飲みにくい。
折角の美味しいスープをたくさん味わおうとすると、何十回もすくわなければならない。日本とは反対で韓国のマナーでは、「器は持ち上げてはいけない」とされているため、味噌汁のように飲むわけにもいかない。さらに麺類は鉄製の箸で食べると、麺が滑り食べにくい。
鉄製の什器、箸、スプーンは韓国文化の一つなので、仕方がないのかもしれないが、食べやすくするために工夫をしてもよいのではとも思う。
炎天下、薄いスプーンと滑りやすい鉄箸によりスープや麺類に挑む日々が今日も続く。


日付別一覧  地域別一覧  分野別一覧


お問い合わせ

知事直轄組織地域外交局地域外交課

静岡市葵区追手町9-6

電話番号:054-221-3066

ファックス番号:054-254-2542

メール:kokusai@pref.shizuoka.lg.jp