韓国駐在員報告
2017年8月 社会・時事 駐在員 : 小関克也
チゲ(鍋料理)や麺類など、韓国料理ではスープを飲む機会が多いが、なぜか散蓮華(チリレンゲ)を見かけない。出てくるのは鉄製のスプーンばかり。しかも底が薄いため、スープを飲みにくい。
折角の美味しいスープをたくさん味わおうとすると、何十回もすくわなければならない。日本とは反対で韓国のマナーでは、「器は持ち上げてはいけない」とされているため、味噌汁のように飲むわけにもいかない。さらに麺類は鉄製の箸で食べると、麺が滑り食べにくい。
鉄製の什器、箸、スプーンは韓国文化の一つなので、仕方がないのかもしれないが、食べやすくするために工夫をしてもよいのではとも思う。
炎天下、薄いスプーンと滑りやすい鉄箸によりスープや麺類に挑む日々が今日も続く。
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