令和4年度 記者提供資料


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( 資料提供 )

食品検査情報(第12報)

食品の検査情報をお知らせします
(3月分)


1 概要
静岡県では、県内の製造所や販売店等から食品を抜き取り、添加物、残留農薬、微生物等の項目を検査し、基準に不適合であるものが確認された場合は、行政処分等を行い、県内で流通する食品の安全・安心を確保しています

2 検査結果
 以下のとおり、本年3月中に103検体について検査を実施したところ、行政処分を行った事例はありませんでした。

検査項目
対象食品
3月
検体数
3月
行政処分数
添加物、微生物等
規格基準等検査
水かけ菜塩漬、わさび漬、ヨーグルト等
40
0
添加物等表示検査
水かけ菜塩漬、わさび漬、ヨーグルト等
25
0
放射性物質
県内農畜水産物(しいたけ)
3
0
 県内流通食品(精米、飲料水等)
5
0
腸管出血性大腸菌、
腸炎ビブリオ等
水かけ菜塩漬、わさび漬、ヨーグルト等
25
0
衛生規範を参考とする
E.coli検査
漬物
5
0
合計
103
0
       

■ 添付資料

食品検査情報(第12報):食品検査情報(第12報)( 212KB )


提供日:2023年3月31日
担 当:健康福祉部 生活衛生局衛生課
連絡先:食品監視班 TEL 054-221-3708

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